Корпоративная благотворительность.
Благотворительный Фонд социальной поддержки граждан <<Доброта в наших сердцах>>.
Предлагает компаниям, организациям, индивидуальным предпринимателям принять участие в проекте Корпоративная благотворительность - Доброта в наших сердцах.
Если ваша компания готова принять участие в проекте Корпоративная благотворительность - Доброта в наших сердцах и вы сами выбираете социальные задачи под свои средства (часто этот выбор определяется интересами руководства и сотрудников). Благотворительный Фонд социальной поддержки граждан <<Доброта в наших сердцах>> готов помочь вам в их реализации.
Благотворительным Фондом социальной поддержки граждан <<Доброта в наших сердцах>> в рамках проекта Корпоративная благотворительность - Доброта в наших сердцах. Проводиться благотворительная акция по сбору подарков на Новый год для детишек из малообеспеченных и многодетных семей,для ребят из школы интерната.
Корпоративная благотворительность — это добровольная деятельность коммерческой организации по оказанию помощи нуждающимся или по поддержке социальных проектов — собственных или других организаций. При этом сфера вложения средств не имеет прямой связи с основной деятельностью компании.
Выделяется несколько этапов развития корпоративной благотворительности.
1. Разовые пожертвования "по запросу", или адресная поддержка.
С этого начинали почти все компании, но по мере профессионализации в вопросах благотворительности переходили на другие, более системные формы. Тем не менее, адресная поддержка нуждающихся, помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях остаются в арсенале благотворительности многих компаний и используются в тех случаях, когда другие средства неприменимы.
2. Благотворительная акция.
В отличие от разового пожертвования, благотворительная акция подразумевает некую идею, ради которой она проводится: помощь участникам Великой Отечественной войны к празднику Победы,новогодние подарки для детишек сирот,детей из многодетных и малоимущих семей, и т. д. При этом может быть существенно расширен круг адресатов помощи, а также круг участников акции — к ней могут присоединиться и другие стороны, которые могут дополнить ее своими возможностями.
3. Программная благотворительность.
Благотворительная программа отличается от благотворительной акции или разового пожертвования, прежде всего, наличием инструментов управления: как правило, в любой программе должны быть определены цели и задачи, предполагается оценка полученного результата . Переход от разовых акций к программам позволяет расширить горизонт планирования благотворительной деятельности. А также решать более серьезные задачи, требующие времени и средств.
4. "Инфраструктурная" благотворительность.
По мере развития различных общественных организаций, благотворительная деятельность обрела свою "инфраструктуру": появились различные фонды и некоммерческие организации, специализирующиеся на определенных темах и имеющие собственные программы, которые может финансировать бизнес, или предлагающие свои услуги в качестве администратора благотворительных программ компаний.
В отличие от бизнес-структур, для которых благотворительность — дополнительная деятельность, для благотворительных фондов это основная деятельность. Источником средств для фондов в большинстве случаев выступают частные и корпоративные безвозмездные пожертвования, но иногда фонды обладают и своим капиталом.
Крупные компании осуществляют систематическую поддержку науки, решают — в масштабах региона или страны в целом — проблемы в области образования и здравоохранения.
Средний и малый бизнес обычно поддерживает конкретные учреждения — детский дом, интернат, общество инвалидов, ветеранов, многодетные и малообеспеченные семьи и.т.д.
Корпоративная благотворительность может осуществляться в виде наличных денежных пожертвований (денежная форма поддержки своих сотрудников, финансовая помощь на реализацию долгосрочных социальных программ, денежные гранты, стипендии).
Другой формой корпоративной благотворительности является оказание помощи в виде предоставления продукции или оборудования, а также оказания услуг.
Еще одной формой благотворительности является корпоративное волонтёрство (добровольчество) — добровольное участие сотрудников на безвозмездной основе в различных социальных программах при поддержке своей компании.
Чаще всего программы, в которых участвуют волонтеры, нацелены на поддержку семьи и детей, защиту окружающей среды, поддержку здоровья и пропаганду здорового образа жизни.
Наиболее распространенными формами волонтёрства в российских компаниях является адресная помощь нуждающимся в том числе физическая и сбор средств для помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Основными благополучателями корпоративного волонтёрства являются конкретные нуждающиеся и муниципальные и государственные учреждения (детские дома и дома престарелых, больницы и др.).
Многие волонтерские программы касаются отдельных населенных пунктов, в которых сотрудники компаний занимаются уборкой и благоустройством территории, высадкой зеленых насаждений и.т. д.
Крупные российские компании тратят на социальные нужды до 10-12 % прибыли. Общий объем корпоративной благотворительности в России оценивается приблизительно в 3 миллиарда долларов в год.