Главная > Волонтёрство

Волонтёрство

Волонтёры  Волонтёрство, волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius — добровольный) или добровольчество, добровольческая деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации — физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).
 Деятельность благотворительных организаций нуждается в поддержке добровольцев. Для организации добровольческой деятельности, с одной стороны, создаются вакансии добровольцев в благотворительных организациях, с другой стороны — формируется круг поддерживающих организаций и сам добровольческий корпус участников благотворительной деятельности, согласных принимать участие в бесплатном труде во благо нуждающихся. Такой бесплатный труд является разновидностью филантропии (бескорыстного дарения в пользу нуждающихся благоприобретателей — людей, природы).
 Понятием добровольческая (волонтёрская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества. Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы)

(Информация взята с сайта "Википедия")

Кто такие волонтёры?

Иногда люди подменяют понятия, называя волонтерами тех, кто выполнил определенную работу бесплатно. Но это не совсем так. Суть волонтерства заключается не в том, чтобы не брать плату за труд, а в том, чтобы нести пользу людям. Хотя безвозмездность считается принципом добровольчества. Организация волонтеров будет успешно существовать только тогда, когда все добровольцы имеют нравственность и духовность. Они несут добро не только на словах, но и на деле, совершая хорошие поступки и помогая нуждающимся людям.

Всемирная декларация добровольцев говорит о том, что настоящий волонтер должен быть примером нравственности, толерантности, бескорыстия и уметь сотрудничать. Помогая людям, добровольцы обретают душевное равновесие и покой, внутренний дискомфорт покидает их. Это ощущение настолько притягательно и приятно, что человек хочет ощутить его еще раз и снова помогает нуждающимся. Общественная деятельность не только приносит духовную эйфорию, но помогает почувствовать себя необходимым и полезным для мира.

Почему становятся волонтерами? Многочисленные исследования помогли определить основные причины, которые побуждают людей заниматься общественными делами на бесплатных основаниях. Осознание собственной значимости. Часто бывает так, что на своей обычной работе люди не ощущают себя востребованными. Они машинально выполняют должностные обязанности, но ни удовлетворения, ни похвалы руководства им это не приносит. Бросить работу не всегда представляется возможным, поэтому люди ищут себя в других сферах. Помощь нуждающимся позволяет ощутить свою полезность, что вызывает приятные эмоции и повышает внутреннюю уверенность в собственных силах. Новые горизонты для общения. Подобная работа помогает людям найти новых знакомых, друзей и удовлетворить свои потребности в общении. Добровольчество является прекрасной возможностью усовершенствовать навыки общения и избавиться от чрезмерной застенчивости. Карьерный рост. Иногда помощь волонтеров полезна не только для нуждающихся, но и для самих добровольцев. Многие благотворительные организации предоставляют возможность бесплатного обучения, могут выдать рекомендации при последующем трудоустройстве или подтвердить опыт в определенном виде работ. Для таких будущих специалистов, как психологи или социологи, волонтерство является наиболее приемлемым способом получить определенные навыки или усовершенствовать уже имеющиеся. 

С чего начать помощь людям? 

Можно совершать добрые дела самостоятельно, но целесообразнее стать участником некоммерческой организации.
(Информация взята с сайта: http://fb.ru/article/147297/volonter---kto-eto-pomosch-volonterov-organizatsiya-volonterov)

Благотворительный Фонд социальной поддержки граждан <<Доброта в наших сердцах>> нуждается в помощи волонтёров-добровольцев.

Деятельность волонтёров направлена на реализацию проектов Благотворительного Фонда согласно Уставу. На данный момент необходима помощь волонтёров в реализации проекта Акция помощь детям-сиротам, детям-инвалидам. 

Уважаемые волонтёры будем рады вас видеть в нашей дружной команде!

Необходимую информацию Вы можете получить по тел 8 988 141-41-85.

Эл.почта dobroe-serdce.rus@mail.ru

 

Поколение доброй воли: на «Территории смыслов» завершилась смена для волонтёров

DSCN4517

Около тысячи неравнодушных молодых людей стали участниками четвёртой смены форума «Территория смыслов». Среди них волонтёры-медики, добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей, медиаволонтёры и блогеры, члены движения «Волонтёры Победы», представителей организаций, входящих в Ассоциацию волонтёрских центров, добровольцы, помогающие в проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 году. 26 июня, в последний день смены, были презентованы результаты работы над дорожными картами по сохранению и развитию добровольческого движения в стране.

Завершилась самая добрая и светлая смена «Территории смыслов» полезной программой. Участники форума посетили Вязниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат имени Е.П. Глинки» и областную детскую клиническую больницу во Владимире. Добровольцы оказали посильную помощь персоналу учреждений, а также провели тренинг по здоровому образу жизни для маленьких пациентов. Волонтёры-медики подарили детям книги и наборы для художественного творчества.

В течение смены «Поколение доброй воли» для эффективной работы участники были объединены в профильные сообщества. Руководители, представители НКО и добровольческих проектов работали над созданием программы мероприятий, направленных на оптимизацию системы и структуры управления. Волонтёры и гражданские активисты формировали модель регионального добровольческого центра поддержки движения. Волонтёры-медики занимались разработкой дорожной карты по интеграции молодёжных инициатив и медицинского добровольчества в программу развития здравоохранения. Медиадобровольцы и блогеры создавали коммуникационное сообщество.

Образовательная программа смены включала тренд-сессии, мастер-классы и лекции с лидерами мнений и экспертами отрасти. Итогом работы участников стала основа для программы наследия Года добровольца (волонтёра) в России.

С активными добровольцами на «Территории смыслов» встретились советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая, председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Морозов, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, директор ФГБУ «Роспатриотцентр», руководитель дирекции по проведению в Российской Федерации Года добровольца Ксения Разуваева, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Николай Сванидзе, омбудсмен по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, и другие.

Участники «Поколения доброй воли» смогли задать гостям интересующие их вопросы и обсудить актуальные тенденции развития социальной сферы, в том числе взаимодействие правозащитной деятельности и волонтёрства, включение России в программы международного добровольчества, грантовую поддержку общественно значимых инициатив, роль волонтёров в реализации государственной политики в различных сферах и многое другое.

Соорганизатором смены «Поколение доброй воли» стало Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики». На площадке «Территории смыслов» они провели Всероссийский форум волонтёров-медиков, участниками которого стали 500 добровольцев, руководителей региональных отделений, координаторов направлений. В течение трёх дней добровольцы встречались с практикующими врачами, чиновниками, учёными, руководителями донорских проектов и другими экспертами в сфере здравоохранения.

По итогам форума волонтёры-медики презентовали дорожную карту развития медицинского добровольчества. Этот документ будет представлен главе Минздрава России Веронике Скворцовой.

Четвёртая смена Всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме» посвящена добровольческому движению. Её участниками стали активные волонтёры, руководители добровольческих организаций и авторы социально значимых проектов. С 21 по 27 июля волонтёры проходят комплексную программу, включающую тренд-сессии по основным направлениям добровольчества, практические мастер-классы, дискуссионные и интерактивные площадки.